Юлька аka Хак (knesinka_buh) wrote,
Юлька аka Хак
knesinka_buh

Один день Фотоволонтёра

Оригинал взят у nunsss в Один день волонтёра

Добрый день! Меня зовут Нуне, мне 21 год. Я живу в Москве, этим летом закончила РАНХиГС и готовлюсь к поступлению в один из британских ВУЗов.  Уже второй год я волонтёрю в фонде «Подари жизнь», и именно с этой стороной своей жизни я хочу поделиться  с вами в этом посте, ведь сегодня Международный День Волонтера! Итак, моё воскресенье, 24 ноября 2013 года, Москва.



1. Мое утро обычно начинается с осознания того, что я опять проспала. Каким-то невероятным образом я умудряюсь выключать во сне,поставленную заранее сотню будильников, и просыпаться ровно за 30-40 минут до выхода :)


2. Когда сон наконец побежден, я в первую очередь ставлю на зарядку аккумулятор от фотоаппарата, ведь я фотоволонтер и сегодня мне предстоит снимать большой праздник в ФНКЦ им. Рогачева, посвященный Дню Матери.



3. Принимаю душ и чищу зубы, сделав предварительно первую в своей жизни фотографию в таком стиле:)


4. Каким-то чудом успеваю выпить чашку чая перед выходом. Обычно каждое утро я обещаю себе,что с завтрашнего дня не буду просыпать и начну есть кашу по утрам - сегодня, как вы, наверное, успели догадаться, не исключение. Моя будущая специальность будет связана с киноиндустрией, поэтому пытаюсь урвать и запомнить немного ценной информации в любую свободную минуту.



5. Пытаюсь убедить себя в том, что на улице прекрасная погода, а она и правда прекрасная для конца ноября. Но я сова, а совы всегда ворчат по утрам.  Итак, в 10:09 я уже стою на платформе, чтобы к 11 успеть на встречу с новыми волонтерами. Не хочется  опаздывать и сгорать со стыда из-за того, что пришла на собеседование позже собеседующихся:)



6. Какая удача: я успела приехать на собеседование даже чуть раньше и даже успею распечатать анкеты. Признаться, я очень люблю собеседования с новичками, ведь каждую неделю я знакомлюсь с новыми прекрасными людьми, которых судьба привела в наш фонд. Обычно собеседование делится на две части - сначала мы просим новичков рассказать о себе, а потом устраиваем чаепитие (куда же без него) и сами рассказываем о том, почему решили стать волонтерами и о специфике той больницы,в которой они будут работать (в данном случае ФНКЦ).

Мой партнер по собеседованию сегодня - Оля (вторая справа). Она пришла в "Подари жизнь" в качестве волонтера четыре года назад, а сейчас Оля работает координатором в больнице. Что касается меня, то я давно шла к тому, чтобы стать волонтером: сначала приносила домой бездомных животных, чуть позже уверяла родителей в том, что мне необходимо уехать в Африку спасать детей или хотя бы гепардов :) Волонтером "Подари жизнь" я стала после того, как в мой универ приходила Чулпан Хаматова. Она рассказывала о фонде и о больных детях. В тот же вечер я заполнила анкету волонтера и, пожалуй, это было одним из ключевых решений в моей жизни.


7. Собеседование закончилось в час. На этот раз я не опаздываю - сам концерт, который мне нужно будет фотографировать, начинается в 15:30, но я еду пораньше, т.к. во время таких масштабных мероприятий всегда нужны люди: кто-то встречает гостей, кто-то собирает детей, кто-то развлекает тех, кто пришел раньше - в общем, дел много.



8. От офиса до больницы я еду на метро (по прямой от Спортивной до Юго-Западной 15 минут). А дальше - пешком еще 15 минут.  В 14.10 я уже подхожу к ФНКЦ. Вы наверняка видели эту яркую больницу - ее очень сложно не заметить. Некоторые дети не выходят за пределы больницы месяцами. Родители (как правило мамы) безвылазно находятся больнице в месте с детьми. Для того, чтобы их как-то развлечь и отвлечь от лечения и нужны больничные волонтеры, которые устраивают праздники, творческие занятия, многоэтапные игры-квесты. Иногда волонтеры просто дружат с детьми и мамами, ведь многие приехали на лечение издалека и в Москве у них нет ни родственников, ни друзей, которые могут навестить и поддержать.




9. Первое, что должен сделать волонтер, когда приходит в больницу - переодеться. Это очень важное правило,  ведь у детей, которые здесь лечатся, очень слабый иммунитет, и уличную заразу проносить на одежде ну никак нельзя. Некоторые волонтеры переодевают смешную пижаму, но у меня пока такой нет. А еще обязательно надо умыться, то есть обработать руки, часы, украшения и телефоны "Стериллиумом".  Вообще, мы стараемся оставлять гаджеты в фонде ходить к детям налегке, но сегодня телефон пригодится. Так что надо почистить.

photo

10. А это Настя - она сегодня одна из организаторов Дня Матери, очень волнуется,хоть по ней этого и не видно

11. До начала мероприятия осталось совсем мало времени, а уже появились маленькие накладки. Наина (слева) сегодня сопровождает многочисленных гостей, большая часть из которых - дети, а Юля (вот и пижама!)  рассказывает последнюю версию сценария. Кстати, иногда мне кажется, что Юля живет в ФНКЦ: в будние она больничный координатор, а в выходные - волонтер.


12. А это игровая пансионата, самая красивая из всех игровых,в которых мне приходилось бывать. Именно здесь будет проходить первая часть Дня Матери. На часах 15:20, мамы с детьми уже собираются


13. Пока мамы собираются, Настя в панике бегает по игровой и пытается найти микрофоны. В суматохе дети отобрали у меня фотоаппарат и решили попробовать себя в амплуа фотографов и вот что получилось:


14. Теперь,когда микрофоны наконец найдены, а места все заняты, можно начинать мероприятие. Любой детский праздник начинается со стихов - поздравлений. В больнице стихи звучат особенно трогательно.
 (Кстати,все рисунки,которые вы видите сзади, нарисованы детьми)



15.  В 16:00 со стихами покончено, и мы перемещаемся в конференц-зал на втором этаже, где мам ждет еще один небольшой сюрприз. На разогреве поют наши маленькие звезды Соня Пятница и  Катя Гудилина, солистки музыкальной группы пациентов ФНКЦ "Мандаринки". Соню кто-то из вас,наверное, знает по дуэту с Дианой Арбениной, с тех пор она сильно подросла:)


16. На такие мероприятия приходят не только родители, но иногда и врачи:)



17. А это детская музыкальная группа "Бум", которая не в первый уже раз приезжает в ФНКЦ с прекрасными номерами. Очень здорово, что здоровые дети приезжают поддержать тех, кто проходит тяжелое лечение. Маленькие пациенты их уже знают и всегда очень тепло встречают.


18. И вот наконец тот самый подарок мамам: к ним  приехала с поздравлениями Кристина Орбакайте. Признаться, я равнодушна к творчеству певицы, но мамы безумно счастливы! Тем более, что две самые любимые песни Кристина спела вместе с детьми. "Этот ми-и-и-р, при-ду-ман не на-а-а-а-ми.. " Ну вы понимаете, что зал расплакался..



19. После концерта детям всегда очень хочется сфотографироваться со звездами и скорее выложить фото в соцсетях или отправить папам, бабушкам, братьям-сестарам, но чтобы никому не было обидно,  мы делаем одну общую фотографию на память.


20. 17:10 Мероприятие наконец закончено, я умудрилась потерять крышку от объектива, Настя разбила телефон, но всё прошло прекрасно! Обычно после таких больших мероприятий мы собираемся в кабинете фонда и пытаемся переварить произошедшее. Ведь за такими казалось бы простыми мероприятиями, стоит большая работа. Как-то к нам приезжала группа из 40 клоунов, после мероприятия мы несколько минут сидели и молчали,пытаясь понять,что это был за ураган. Сейчас все немного иначе:)


21. А это Сережа, он вместе с детьми создал прекрасный видеопоздравление для мам, от которого все были в восторге. Но т.к. все волонтеры во время концерта были чем-то заняты, мы решили посмотреть его еще раз. Сережа - один из наиболее активных и инициативных волонтеров в больнице, он все время что-то снимает,что-то проводит, что-то монтирует, с кем-то поет.


22. Еще одна небольшая традиция - чаепитие. Вообще, чай занимает особенное место в жизни волонтера - им нас  угощают мамы и координаторы:) Сегодня мы обсуждаем наши предновогодние планы: впереди елки в каждом отделении и для всех надо придумать программу, найти артистов, украсить елку в конце-концов.



23. 18:00 Перед уходом решаем с Настей зайти в одно из отделений навестить наших маленьких друзей. Правила в отделениях еще строже,чем в пансионате: здесь надо спрятать волосы под шапку и обязательно надеться медицинскую маску. И руки здесь надо обработать "Стириллиумом" при входе и выходе из отделения.



24. Детей в отделении я фотографирую только для личного фотоальбома, здесь фотографии не выкладываю. Кстати, фотографировать на память - это одна из главных задач фотоволонтера. В больнице дети лежат иногда несколько лет, первое время они не любят фотографироваться, а потом - с удовольствием! Несмотря на то, что многие потеряли волосы и нарастили щеки после химиотерапии, все равно здесь проходит их детство, они играют и веселяться (если позволяет самочувствие, конечно). Эти моменты обязательно должны быть запечатлены на память!
В 18:40 я отправляюсь домой. Каждый раз  приходя в больницу думаешь,что проведешь здесь не больше часа-двух,но реальность такова,что обычно время летит очень быстро и не замечаешь,как вместо двух часов прошло четыре или шесть.


25. И опять метро. Надо сказать,что каждый раз,как я включала камеру,чтобы сделать фото в метро,окружающие смотрели на меня как на городскую сумасшедшую:)



26. 20:00 Дома меня ждет собака и поздний ужин. Родители с сестрой уехали по делам,так что ужинаю в одиночестве.



27. Единственное желание после ужина - лечь и уснуть, но фотографии нужно отредактировать и отправить фотокоординатору в самое ближайшее время. Оставляю мечты о сне и перехожу к делу -  обрабатываю сразу все фотографии, сделанные сегодня.



28. Пока я редактирую фотографии, собака смотрит на меня с укором и я пытаюсь понять, в чем именно я провинилась перед ней:)


29. Работу наконец закончила


29. И конечно же, как только все дела сделаны и пора бы лечь спать, сон решает, что  он мне больше не нужен. Я долго выбираю книгу на вечер и останавливаюсь на Стивене Хокинге. Это блестящий британский астрофизик. Астрофизикой я заинтересовалась относительно недавно. Несмотря на то,что одну страницу иногда приходится перечитывать по несколько раз, чтобы понять суть, это дико интересно.

30. На часах 2.56 , а сна ни в одном глазу (удивительно!), и я решаю заняться уничтожением своей личности и посмотреть сериал. Кто же, кто же этот Рэд Джон?


31. На часах 4 часа утра. Чтобы уж совсем не чувствовать себя бесполезным и безвольным существом, решаю доделать рисунок, который начала рисовать еще месяц назад. Воообще, это всё начиналось как хобби, но людям мои рисунки почему-то нравятся и все вокруг говорят, что надо это дело развивать и заняться этим всерьез. Египтологией я интересуюсь очень давно, что, собственно, и повлияло на тематику рисунка.



32. Ну все! Сон наконец соизволил повернуться ко мне лицом уже совсем под утро, но я конечно не просплю завтра.
Спасибо, что провели со мной этот день! Надеюсь, вам было интересно :)



Tags: помощь, фонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment