?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные мы всей семьей ездили на праздник "Тарутино - поле русской славы", в рамках которого проходила реконструкция эпизода сражения 1812г.
Поездка получилась более чем удачная, главным помощником в которой стала прекрасная погода)))

Село Тарутино находится в Калужской области (около 120км от Москвы). Выехали мы из дома в 7.30, а на месте были уже в 9.30. Это было наше первое такое далекое путешествие с детьми на машине. Варя спать в дороге не стала, смотрели с ней в окно и читали книжки, а Сима поела с и спокойненько проспала всю дорогу.







На праздник из Москвы выехал автобус с реконструкторами, а часть добиралась своим ходом, но участников было немного (по сравнению с Бородино))))) Организаторы выделили в местном Доме культуры актовый зал, где ребята могли спокойно переодеться, оставить вещи и даже попить чаю-кофе с печеньками (приятный бонус от оргов).


Все спокойно переоделись, мы перекусили, почитали с Варей, осмотрели близлежащую территорию. Сима тоже с нами покушала и даже немного посмотрела на происходящее :)






Русская армия была, конечно же, в большинстве. "Французов" приехало человек пять плюс кавалерия. До начала сражения лошадки мирно паслись в сторонке и можно было их рассмотреть. Варе они понравились)


До официального начала праздника было свободное время - посетили Военно-исторический музей Отечественной войны 1812 г.






Построение перед началом торжественной части:


Лица:




В 12 часов у мемориала, поставленного в память участникам сражения 1812г, начался молебен-панихида.



Молебен немного затянулся, у детей и некоторых взрослых терпение кончилось и они шли прогуливаться по территории.

Варя колбасится :)


Памятник:




Перекус.

В этот момент я окончательно признала прелесть машины)))) Т.к. пока Андрюха с другими солдатами стояли на молебне, а потом стояли у импровизированной сцены, где местные власти говорили разные красивые слова о прошедших временах, мы с Варей и Симой были предоставлены сами себе. При этом Сима спокойно спала в слинге, а Варя каталась в коляске, ходила ножками, пускала мыльные пузыри и всячески развлекалась :) С собой из машины я взяла минимум - фотоаппарат, баранки-банан, вл.салфетки и небольшие игрушечки для Вари. Поэтому когда она заявила, что хочет пить, мы спокойно сходили в машину и взяли все, что нам надо :)))

А погода была просто супер! Настоящее бабье лето!

Когда мы готовились к поездке, я очень боялась, что мы с детками замерзнем, находясь весь день на улице, т.к. всю неделю до воскресения температура выше пяти градусов не поднималась... А на деле оказалось, что куча теплых вещей нам даже не пригодилась :)

Примерно в полвторого Варя уснула в коляске. Опять же из машины я достала плед, укрыла детку и Варя прекрасно проспала ВСЮ битву под грохот пушек и выстрелы ружей :))))


После небольшого концерта ребята выдвинулись на поле боя :)






Примерно в два часа дня народ стал подтягиваться к полю и занимать "свободные места", коих было великое множество - т.к. зрителей было немного, впрочем, как и реконструкторов :) И тут проснулась Сима)))) А проспала она на мне часа два минимум... Я ее вытащила из слинга размяться и покормить. А потом - обратно в слинг еще минут на сорок (столько времени шел бой). И тут, как раз, русские начали наступать )))



Француз


Нападение французской кавалерией


Наша кавалерия атакует


Наши




Опять французы нападают







Победители :)))


Как только сражение закончилось - проснулась Варя ))) И вблизи посмотрела как папа стреляет из ружья :))))


А в коляску вместо Вари легла Сима :)))


Затем все желающие могли пострелять из ружей и задать любые вопросы реконструкторам. Дети, как всегда, были в восторге))) На этом официальная часть была закончена (в 15ч)
А организаторы еще и покормили(весьма прилично) всех сражавшихся горячем обедом в местной столовой.


Вид от Дома культуры

После обеда все стали собираться домой. Автобус - в Москву, а мы - еще в одну деревню, находящеюся недалеко от Тарутино. Там жил андрюхин прадед и др. родные, и он хотел зайти на местное кладбище, поискать их могилы... К сожалению, кладбище было совсем заброшенное и он ничего не нашел...
А перед дорогой домой мы еще раз перекусили и отправились в путь. Выехали мы обратно в 19,30 и на трассе постояли немного в пробках... Дети уснули, а домой мы приехали очень довольные в 22.30 (обратно ехали на час дольше, чем туда).
Вот такое небольшое путешествие у нас получилось :)))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svetap1307
Oct. 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
Чудесный репортаж. Молодцы у тебя девочки. Да и ты молодец.:)
knesinka_buh
Oct. 20th, 2013 08:14 pm (UTC)
Спасибо Света)))
carrera_
Oct. 21st, 2013 10:08 pm (UTC)
Юля, вы - герои!!! С такой малышкой выбрались так далеко! У нас вообще Полишка в машине не спит (единственный раз спала только по пути из роддома...), от этого и, наверное, от того, что живём загородом - мы вообще выезжаем только в поликлинику, если надо... А надо, слава Богу, раз в полгода... Хотя мне очень хочется уже куда-то поездить, год же почти сидим безвылазно.
Девчонок у вас просто загляденье!;)
knesinka_buh
Oct. 22nd, 2013 09:28 pm (UTC)
=)))
Ну Сима тоже не все время спит в машине - то поесть, то на ручках подержать.. но все-таки, большую часть пути она едет в кресле. И это радует, т.к. у многих наших друзей детки, так же как и у вас не хотят сидеть/лежать в автокресле =(
может как-то начать приучать к креслу?))) тем более, уже можно развлечь-отвлечь как-то..
carrera_
Oct. 25th, 2013 04:47 pm (UTC)
Юль, а как отвлекать-развлекать? Книжками-игрушками-погремушками? Что у вас работает?:)
knesinka_buh
Oct. 26th, 2013 08:54 pm (UTC)
у нас - исключительно книжки))))))))))) и какие-то любимые игрушки на конкретный момент возраста
ну еще просмотр фотографий на телефоне и слушание песенок - но это уже ближе к двум...
обычно я всякими маленькми книжечками-картонками запасалась и в путь)
еще помогают книжки с многоразовыми наклейками...
и еще, кстати, еда)))) яблоки, бананы, орешки, сушенные яблоки, баранки)))
( 6 comments — Leave a comment )