Юлька аka Хак (knesinka_buh) wrote,
Юлька аka Хак
knesinka_buh

Тарутино. Очередная реконструкция 6 октября

В прошлые выходные мы всей семьей ездили на праздник "Тарутино - поле русской славы", в рамках которого проходила реконструкция эпизода сражения 1812г.
Поездка получилась более чем удачная, главным помощником в которой стала прекрасная погода)))

Село Тарутино находится в Калужской области (около 120км от Москвы). Выехали мы из дома в 7.30, а на месте были уже в 9.30. Это было наше первое такое далекое путешествие с детьми на машине. Варя спать в дороге не стала, смотрели с ней в окно и читали книжки, а Сима поела с и спокойненько проспала всю дорогу.







На праздник из Москвы выехал автобус с реконструкторами, а часть добиралась своим ходом, но участников было немного (по сравнению с Бородино))))) Организаторы выделили в местном Доме культуры актовый зал, где ребята могли спокойно переодеться, оставить вещи и даже попить чаю-кофе с печеньками (приятный бонус от оргов).


Все спокойно переоделись, мы перекусили, почитали с Варей, осмотрели близлежащую территорию. Сима тоже с нами покушала и даже немного посмотрела на происходящее :)






Русская армия была, конечно же, в большинстве. "Французов" приехало человек пять плюс кавалерия. До начала сражения лошадки мирно паслись в сторонке и можно было их рассмотреть. Варе они понравились)


До официального начала праздника было свободное время - посетили Военно-исторический музей Отечественной войны 1812 г.






Построение перед началом торжественной части:


Лица:




В 12 часов у мемориала, поставленного в память участникам сражения 1812г, начался молебен-панихида.



Молебен немного затянулся, у детей и некоторых взрослых терпение кончилось и они шли прогуливаться по территории.

Варя колбасится :)


Памятник:




Перекус.

В этот момент я окончательно признала прелесть машины)))) Т.к. пока Андрюха с другими солдатами стояли на молебне, а потом стояли у импровизированной сцены, где местные власти говорили разные красивые слова о прошедших временах, мы с Варей и Симой были предоставлены сами себе. При этом Сима спокойно спала в слинге, а Варя каталась в коляске, ходила ножками, пускала мыльные пузыри и всячески развлекалась :) С собой из машины я взяла минимум - фотоаппарат, баранки-банан, вл.салфетки и небольшие игрушечки для Вари. Поэтому когда она заявила, что хочет пить, мы спокойно сходили в машину и взяли все, что нам надо :)))

А погода была просто супер! Настоящее бабье лето!

Когда мы готовились к поездке, я очень боялась, что мы с детками замерзнем, находясь весь день на улице, т.к. всю неделю до воскресения температура выше пяти градусов не поднималась... А на деле оказалось, что куча теплых вещей нам даже не пригодилась :)

Примерно в полвторого Варя уснула в коляске. Опять же из машины я достала плед, укрыла детку и Варя прекрасно проспала ВСЮ битву под грохот пушек и выстрелы ружей :))))


После небольшого концерта ребята выдвинулись на поле боя :)






Примерно в два часа дня народ стал подтягиваться к полю и занимать "свободные места", коих было великое множество - т.к. зрителей было немного, впрочем, как и реконструкторов :) И тут проснулась Сима)))) А проспала она на мне часа два минимум... Я ее вытащила из слинга размяться и покормить. А потом - обратно в слинг еще минут на сорок (столько времени шел бой). И тут, как раз, русские начали наступать )))



Француз


Нападение французской кавалерией


Наша кавалерия атакует


Наши




Опять французы нападают







Победители :)))


Как только сражение закончилось - проснулась Варя ))) И вблизи посмотрела как папа стреляет из ружья :))))


А в коляску вместо Вари легла Сима :)))


Затем все желающие могли пострелять из ружей и задать любые вопросы реконструкторам. Дети, как всегда, были в восторге))) На этом официальная часть была закончена (в 15ч)
А организаторы еще и покормили(весьма прилично) всех сражавшихся горячем обедом в местной столовой.


Вид от Дома культуры

После обеда все стали собираться домой. Автобус - в Москву, а мы - еще в одну деревню, находящеюся недалеко от Тарутино. Там жил андрюхин прадед и др. родные, и он хотел зайти на местное кладбище, поискать их могилы... К сожалению, кладбище было совсем заброшенное и он ничего не нашел...
А перед дорогой домой мы еще раз перекусили и отправились в путь. Выехали мы обратно в 19,30 и на трассе постояли немного в пробках... Дети уснули, а домой мы приехали очень довольные в 22.30 (обратно ехали на час дольше, чем туда).
Вот такое небольшое путешествие у нас получилось :)))
Tags: детка, детка2, отчеты, реконструкция, фото, фотоЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments